您当前所在位置: 首页>队伍建设>审计文化
审计“把脉”加处罚款助推依法行政
来源:   发布日期: 2019-11-30 09:00   访问量:

加处罚款是对当事人履行行政处罚的一种督促手段。但在审计人员开展的审计项目中,却发现个别行政执法部门的加处罚款收缴率较低,且存在催缴不严、随意减免等问题。

究其原因:一是开票和执收环节缺乏信息系统的控制,执法部门无法及时掌握罚款收缴情况;二是对于逾期缴纳罚款的当事人提出的减免加处罚款的申请,执法部门免除加处罚款较随意、自由裁量权较大。

对于上述问题,审计建议从两方面入手,规范行政处罚的收缴工作。

一是建立罚没管理系统。将罚款全过程行为纳入信息系统管理,从法规部门出具行政处罚决定书,到财务部门开具罚没票据,再到执收银行收缴罚款和加处罚款,最后到执法部门的后续跟踪、监管。将整个罚款过程形成闭环控制体系,对罚没票据、罚款到账信息实现一键查询、对逾期未缴纳信息设置智能提醒,并在关键环节设置内部控制程序,确保罚款的收缴工作高效、便捷、规范。

二是依法履行审批手续。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的。对于提出的申请,行政机关应规范审批手续,并且当事人应当在行政处罚规定的缴款期内提出延期或分期缴纳申请,不得在逾期产生加处罚款后再申请减免。

行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,加处罚款是行政处罚程序之后的延续,收缴环节也体现着行政执法的严肃性,行政机关应从各个环节把控,规范自由裁量权的行使,确保罚款应收尽收。(张家港市审计局 朱玉璇)


相关稿件