您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州审计:精心组织转移支付专项审计
来源:   发布日期: 2020-02-03 16:46   访问量:

根据审计署2019年第四季度政策跟踪审计要点,为及时准确掌握截至2019年第四季度中央财政转移支付资金在省、市、县各级财政的下达和拨付情况,最准确的四肖三码网站认真组织全市审计机关对苏州大市范围内2019年第四季度中央财政转移支付资金进行专项审计,以优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。

紧跟“领头雁”,对标审计要求不放松。该局及时与省审计厅对接,明确此次审计重点检查市各级财政在下达和拨付中央财政资金中是否存在拨付慢、时间长、资金滞留等问题;明确审计范围、数据填报组织方式、报送时间要求、填报注意事项、填报软件及校验工作的使用等;并按要求上报总牵头人,负责牵头该市核实填表、数据汇总及语句校验等工作。

争做“排头兵”,完成审计任务保质量。接到任务后,该局第一时间向市财政局发函,沟通对接好各自任务;迅速向各市、区审计局下发通知书和部署工作任务,明确审计目标、审计范围等具体工作要求;同时,积极做好对上沟通、对下指导等工作,及时传达省厅新要求、下发新资料,审计过程中遇到的问题,做好答疑,市局无法把握的,及时请示省厅,以确保高质量完成任务。目前,各地已全面完成相关工作,并由市局汇总校验好后按时上交至省厅。

强化“凝聚力”,提升处室协作战斗力。此次审计任务时间紧、任务重、人手少、校验程序多、校验语句复杂,面对新问题、新任务,在最后的数据校验环节,处室同事加班加点、按照各自特长领任务,分析校验语句、研究校验程序、整理替换EXCEL出错数据,最终及时厘清近400条报错原因并书写说明形成汇总清单。实践出真招,完成该项任务不仅提升锻炼了审计业务能力,更强化了团队凝聚力,有效提升处室协作战斗力。(张娟)

相关稿件